MASA PRAKERIN PART I

Hi, ada yang punya kesan tersendiri sama cerita masa PKL nya? Pasti anak SMA mah gaada ya, da engga PKL. Ah iya pasti tau kan PKL itu apa? Bukaaaan, bukan Pedagang Kaki Lima. Yaps, Praktek Kerja Lapangan as know as PRAKERIN (Praktik Kerja Industri). Anak SMK pasti tau lah ya. Nah by the way bicarain tentang masa PKL itu gue punya kesan tersendiri. Gue mau ceritain dari awal sampe akhir. At last but not least.. cause cerita ini berkelanjutan. Oh iya foto yang bakal gue masukin di cerita ini gaakan ada yang ditutup-tutupin ya. Gue bakal ceritain sedetail dan sebagaimana adanya.

Gue Andita. Seorang cewek yang bersekolah di SMK Guna Dharma Nusantara di Kabupaten Bandung. Gue kelas 2 SMK (tahun 2015/2016). Sekitar bulan Oktober tahun 2015 sekolah gue udah rusuh ngomongin tentang PKL. Temen-temen gue udah pada dapet tempat PKL. But why gue sama sahabat gue Apin belum dapet tempat PKL? Hingga akhirnya orangtua gue yang Tanya ke Kaprog TKJ kenapa gue belum dapet tempat PKL. Dan besoknya gue dapet tempat prakerin. Alhamdulilah, gue ditempatin PKL di Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Dalam Negeri Bandung *WESSSS*. Gak nyangka sebenernya gue ditempatin di Instansi milik Negara segede itu. Padahal gue Nethink kalo gue bakal ditempatin di pertokoan.

Hari itu tanggal 2 November 2015, dimana semua siswa/siswi dilepas dari sekolah dan dimulailah masa dimana PKL itu dimulai. But why (again and again-_-) gue sama Apin belum tau kapan dimulainya PKL di instansi itu? Sementara temen-temen gue udah nyebaarrrrr di Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Kabupaten Sumedang, sama Kabupaten Garut. Hati gue gendok sumpah, akhirnya hari itu gue balik kerumah dan ngebatin KENAPA GUE BELUM MULAI PRAKERIN SEMENTARA TEMEN-TEMEN GUE UDAH MULAI?. Tibalah besoknya tanggal 3 November 2015, gue memutuskan dateng ke sekolah dan mempertanyakan kenapa nasib gue sama sahabat gue kek gini amat?—“ wkwkwk. Setelah menunggu dari jam 7.00 WIB sampe jam 09.30 kita dapet informasi dari Bapak Nasep kalo kita dateng aja dulu ke BBPLKDN terus temuin yang namanya Pak Hermawan bagian Mesin kalo gasalah. Sempet bingung gue jurusan TKJ kok nemuin orang di bagian Mesin?

OTW BBPLKDN~ dari sekolah rempet tiga bareng bapak gue naik motor ke Stasiun Cicalengka. Pamitan sama bapak gue, minta ongkos, lalu dibekali satu botol air minum dan satu porsi bekel makanan buatan mamih, kemudian ngantri karcis *untung kebagian*, lalu naik kereta turun di Stasiun Kiaracondong, lalu berjalan, kemudian naik angkot merah jurusan Cicadas-Binong-BSM-Elang. “BLK Pak?” ujar gue lelah. “Hayu neng” jawab tukang supir angkot. YES SAMPE.

Ehh gilaaaaa, gue nyari di Internet aja BBPLKDN udah bikin ngiler, pas didatengin makin ngiler aja. Depan nya kecil, but nyatanya legaaaaaa nya minta ampun. Bagian Apin yang nanya ke pos satpam “Pak, mau Tanya. Ruang pak Hermawan bagian Mesin dimana ya?” Tanya apin sopan. Kemudian pak satpam jawab “Disitu neng blablablabla”. Anjir, sumpah gue puyeng gak paham sama sekali. Dan bodohnya kita berdua iya iya aja. Kita pun mencari ruangan pak Hermawan. Udah angkat tangan, bingung mau ngapain, lalu sms Pak Nasep guru produktif gue disekolah. Dan dapet kabar temuin Pak Prasetyo di ruang Instuktur bagian IT, lantai 3, gedung lama. Alhamdulilah gue sampe di bagian IT. Dan biasa, saling tuduh siapa yang harus ngetuk pintu ruang tersebut. Terbukalah pintunya, lalu gue nanya ke bapak yang ada disitu “Asalamualaikum pak mau ke pak Prasetyo nya ada?” dijawab “Lagi keluar dek, tunggu aja disitu”. Sungguh perjuangan yang melelahkan. Akhirnya dateng juga Pak Pras, dan beliau nanya “Adek dari SMK Guna Dharma Nusantara ya?” Tanya nya. Kita jawab “Iya pak (tersenyum manis kecut)”. “Kalian temuin aja Pak Yayat di ruang kepegawaian, dari sini kan tadi kalian lewatin jembatan? (pdhl gak lewat) nah dari situ ada pintu kedua, masuk aja terus ada pintu lagi tulisannya ruang kepegawaian dan umum.” Jelas Pak Pras. Dalem hati kita berdua “Cetttt*n, oper oper aja terus lelah hayati pak.” Kemudian kita mencari dimana ruangan itu berada. Huft, kita tersesat. Bertemulah kita sama Pak Pras lagi, beliau nanya “udah ketemu?” kita tersipu malu “HEHE belum pak”, “Yaudah saya anterin” jawab pak Pras. Yeah bapak baik banget deh^^ Sampailah di ruang Kepegawaian, dan seperti biasa saling tuduh siapa yang harus masuk duluan. Akhirnya gue memutuskan gue duluan yang masuk “asalamualaikum pak, mau ke pak Yayat ada?” Tanya gue. Alhamdulilah gue gak dikacangin, “Oh adek dari SMK Guna Dharma Nusantara ya? Sini dek masuk, silahkan duduk.” Sungguh disambut dengan hangat hahaha. Kemudian pak Yayat menjelaskan syarat dan ketentuan PKL disitu. Dengan jeli kita dengerin. Kemudian keputusan yang sedikit menyakitkan adalah, kita mulai pkl tanggal 9 November 2015. HANJEEEEER, nganggur seminggu. Dikasihlah surat keputusan dari instansi buat sekolah. Dengan bangga juga sih gue nerimanya.

IMG_20151106_141008
Serasa keren gimana giccccu :3 :’v

Lelah juga hari itu, gue dan Apin memutuskan istirahat di Masjid. Ambil air wudhu kemudian sholat dzuhur. Selfie di masjid usai sholat gpp kali ya :p

B612-2015-11-02-12-15-45
Muka lelah maafkan gaisssssss :v

Selesai solat, kita diem dulu di depan masjid. Dan inilah yang yang kita lihat sambil merasa bangga “Hebaaat kita bisa pkl disini.”

B612-2015-11-02-12-25-35

Itu Cuma bagian depan masjid doang, belum yang lain-lain. Setelah menjalani lelahnya hari ini, kita memutuskan pulang. Foto lagiiiii :p

B612-2015-11-02-12-27-01

Tapi tunggu, sepertinya ada yang berbunyi. Ya cacing diperut mulai demo wkwk. Mampir dulu tukang bakso.

B612-2015-11-02-12-51-35

Dan, gue lelah ngetik guys. Sampai bertemu di cerita selanjutnya. Gue yakin ini cerita bakal panjang banget. Jadi stay with me ya ehh stay tune ehh stay wait for the next episode yaaaaaa. Bye~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s